Южнее равнины, где расположены умиротворённая Нара, оживлённая торговая Осака и старая, но вечно молодая столица Киото, есть буквально «затерянный мир» полуострова Кии (Кии Ханто), куда добирается значительно меньше туристов, как японцев, так и гостей страны. Так повелось издавна, и это связано не только с труднодоступностью региона с его суровой природой, но и со сложившимися вокруг этого места легендами и верованиями.
Гористый регион Кумано (熊野 букв. «медвежье поле») почитается с древних времён. По преданию, первопредки Идзанаги и Идзанами породили японские острова и различных ками. Однако Идзанами умерла от тяжёлых родов и была захоронена в районе Кумано. Так стали считать, что в Кумано находится вход в «страну мёртвых». Вообще-то есть много разных легенд и много мест, связанных со входом в загробный мир, расположенных в разных регионах Японии, но это, пожалуй, хронологически первое. В Японии удивительным образом смешиваются различные верования, все почитаемые места и аспекты осмысляются как с точки зрения синто, так и буддизма. Неудивительно что и Кумано как врата между мирами было осмыслено в таком духе. В конце эпохи Хэйан была очень популярна буддийская секта Дзёдо, согласно верованиям которой все истинно верующие в будду Амиду (Амитабху) после смерти попадут в рай Гокураку Дзёдо (極楽浄土 Gokuraku Jodo) — обетованные/чистые земли. По одной из версий район Кумано и был входом в тот мир, поэтому в регион направлялись многочисленные паломники, включая и императора с высшими сановниками.
Паломничество в эти места началось в ещё в эпоху Хэйан (794-1192 гг). Но особое распространение оно получило после того как в 1090 году бывший император Сиракава отправился поклониться трём святилищам: Кумано Хонгу Тайся (熊野本宮大社 Kumano Hongu Taisha), Кумано Хаятама Тайся (熊野速玉大社 Kumano Hayatama Taisha) и Кумано Нати-тайся (熊野那智大社 Kumano Nachi Taisha). В летописях есть многочисленные упоминания о паломничестве как действующих императоров Японии, так и бывших, принявших монашеский сан. От Киото был проложен 600-километровый маршрут для посещения трёх святилищ Кумано, требовавший около месяца пешего странствия по сложным и временами опасным горным тропам. В окрестных горах обосновалось много подвижничавших отшельников. Сеть этих дорог ныне известна как Кумано Кодо (熊野古道 Kumano Kodo). Она ведёт к трём святилищам Кумано несколькими маршрутами:
Несмотря на то, что в современной Японии транспорт очень развит, но регион Кумано, Ёсино и Коя-сан до сих пор остаётся как бы заповедной землёй, своего рода «затерянным миром». В достаточно дождливой Японии полуостров Кии считается особо дождливым местом. Чтобы тропы не размывало, их ещё в XVII века укладывали камнем и укрепляли деревом. Многие участки старинного пути сохраняются и поддерживаются в том же виде, что и сотни лет назад, а современные паломники преодолевают их с теми же усилиями.
Министерство культуры Японии в 1978 году внесло дорогу Кумано в список «дорог истории страны». А сейчас этот комплекс дорог входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Были проведены изыскания, найдены засыпанные отрезки старинных троп, отремонтированы аварийные части пути. Многие издательства выпустили специальные путеводители, которые на волне популярности «пеших прогулок для здоровья» привели к тому, что всё большее количество туристов как из разных регионов Японии, так и из других стран посещают Кумано. Правда весь маршрут проходят очень немногие – только те, для кого это действительно религиозное подвижничество. Для многочисленных групп паломников организуют варианты с автобусными переездами и небольшими участками пешком. А кто-то вообще ограничивается посещением только нескольких мест на маршруте в 1-2-дневном «походе».
Интересно, что Кумано кодо 熊野古道 имеет связи с El Camino de Santiago) — знаменитой паломнической дорогой к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела (третьей по значению святыне католического христианства после Иерусалима и Рима). Этот маршрут так же оказал огромное влияние на Средневековую Европу и так же возрождён в наши дни.